Тонкости национального гостеприимства

Туризм – дело приятное и увлекательное. Чтобы путешествие прошло приятно и легко, стоит заранее подготовиться к посещению определенной страны, узнать ее обычаи и правила приличного поведения. Еще серьезней обстоят дела, когда турист едет в гости к своему иностранному другу. Как уважить хозяина дома? Как не обидеть его родственников? Нужно ли преподнести подарок хозяевам дома, чтобы их не обидеть? Лучше заранее разобраться в тонкостях национального гостеприимства, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.
Например, если позвали в гости в Боливию, будьте готовы услышать долгую приветственную речь на пороге дома. Не стоит пугаться, если Вам предложат отдельные столовые приборы и отдельное место для отдыха. Так в Боливии почитают своего гостя, заботясь о его спокойствии.

Быть приглашенным в гости в Японии – большая честь. Для гостя японские хозяева проводят целую церемонию. Перед тем, как войти в дом, следует переобуться в специальные деревянные тапочки, а свою обувь следует оставить у входа, направив носки обувь на выход. Обязательно нужно снять верхнюю одежду перед входом в дом. Также важной частью этикета является небольшой подарок от гостей хозяевам. А на ответный подарок от хозяев гостю следует от него вежливо отказаться.
В Испании очень приятно ходить в гости: принято съедать все, что хозяева предложат своему гостю. Испанская кухня калорийна и разнообразна, так что голодным Вы оттуда точно не сможете уйти. Можно взять с собой угощение для хозяев дома и, обязательно, хорошее настроение. Главное не забыть заранее предупредить, что Вы собираетесь в гости. Вообще в любой европейской стране важно предупреждать о своем визите.
А вот к опозданиям в странах Европы разное отношение. Не стоит опаздывать в Германии и Англии, а вот в Италии 10-15 минут задержки вполне простительны. Если, будучи гостем в странах Средней Азии, таких как Узбекистан или Таджикистан, гость сильно опаздывает или вовсе не является на приглашение в гости, то это может очень сильно обидеть хозяина дома. Скорей всего гость больше не будет приглашен в дом еще раз. В Грузии гость считается очень важным человеком. Для своего гостя грузины будут стараться подать самую вкусную еду и предложат самое лучшее место за столом. Недаром грузинское гостеприимство является очень знаменитым!
У жителей севера – ненцев, эвенков, чукчей, коряков – очень сильно почитают законы гостеприимства. Пока гость не насытится и не согреется, хозяева считают неприличным задавать ему вопросы. А после, когда гость отдохнул, его расспрашивают о нем, о его жизни. Вероятней всего, что к этому моменту уже все село будет знать, что у хозяев дома гость и придут послушать его рассказы.
Будучи в Йемене обязательно нужно попробовать все, что есть на столе, чтобы не обидеть хозяйку, которая так старалась для своего гостя приготовить самые лучшие яства.
В Индии своего гостя встречают с цветами, задолго до самого хозяйского дома. Даже если индийская семья не богата, она все равно украсит гостя и его путь к своему дому цветами. Будучи гостем в греческом доме, стоит захватить с собой бутылку вина, что-то сладкое, можно взять цветы. Через порог дома нужно переступать с правой ноги, желая при этом всех благ его хозяев. Гости и хозяева одевают свои лучшие наряды, чтобы порадовать друг друга.
Очевидно, что все народы разные и имеют непохожие друг на друга традиции, но одно их всех объединяет – еда. В любую эпоху, в любой стране, еда считалась важным элементом гостеприимства. Разделить прием пищи с хозяином жилища – значит получить его полное доверие и доброе расположение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *